Новый и Старый год, Рождество, 23 февраля, 8 марта, майские праздники, дни рождения и всяческие профессиональные даты… Такое чувство, что у русского человека есть повод постоянно что-то отмечать, без перерыва для желудка и печени. Но что делать, если вы встали на путь коррекции фигуры? Бросать все, объедаться по полной, а потом корить себя и вновь садиться на голодный паек? Увы, такие «качели» портят и без того надорванное здоровье еще больше. Так что просто будем учиться «переживать» праздники правильно.

Пробуйте блюда

Во-первых, если вы готовите сами и не можете отказаться от пробы блюда, лучше все-таки пробовать, нежели терпеть до последнего и «оторваться» за столом. Не мучайте себя голодом. Принимайте пищу в привычное время, в небольших количествах. А лучше — начинайте готовить после того, как поели. Это поможет реже заглядывать без повода в кастрюлю.

Майонез — долой!

Уясните, что употребляя майонез, вы практически едите чистое подсолнечное масло. Вы горазды за один раз выпить таких вот две столовых ложки? Зачем тогда едите его в густом виде? Майонез — это в идеале, если продукт натуральный, конечно, — взбитая смесь яичных желтков, сахара, соли, горчицы, уксуса и растительного масла. Причем именно масло составляет основу продукта.

Что делать, если домашние требуют оливье? Попробуйте заправить любимый салат новым соусом. К примеру, йогуртным. Понадобятся два желтка, полстакана натурального йогурта без добавок (лучше всего домашний). Но если йогурта нет, можно обойтись и простоквашей. Теперь в блендере растираем желтки, добавляем йогурт, туда же — две столовых ложки лимонного сока. Все солим, добавляем любимые специи, рубленный зеленый лук. Ну а вместо колбасы прекрасно подойдет вареное мясо либо курица.

Туда же — кетчуп

Прекрасный соус к мясным блюдам можно сделать из томатов. В блендер складываем помидоры (можно не кондицию), зелень, чеснок, наливаем немного растительного масла и уксуса, добавляем чеснок, перец. Такой соус хранится не долго, но зато прекрасно заменяет соус даже в овощных салатах. А если его немного проварить на плите, то в плотно закрытых или закрученных банках он простоит в холодильнике не меньше недели.

Пейте воду перед… вином

В праздники все мы выпиваем. Лучший выбор для тех, кто контролирует свой вес, будет, конечно, сухое красное вино. Но вот пить его лучше чередуя с простой негазированной водой.

Не давитесь невкусным

Так часто бывает в гостях. Положили в тарелку что-то, а блюдо оказалось не по вкусу. Даже если не хочется обидеть хозяйку дома, просто отложите тарелку. Не надо есть все и до конца — вечер длинный, а на столе обязательно найдется что-то другое, даже более полезное.